05 февраля 2019
Формы участия работников в управлении организацией | статья Анны Ивановой для журнала «Акционерное общество»

С 14 августа 2018 г. Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) дополнен статьей 53.1, которая дает право представителям работников направлять своих делегатов для участия в заседаниях коллегиального органа управления организации, если это предусмотрено не только федеральным законом или уставом, но и коллективным договором или соглашением.

Нововведение имеет такие ограничения, которые делают его практически невыполнимым для работников. За полгода существования новой статьи практика по ней отсутствует.

Коллегиальным органом управления является наблюдательный или иной совет, согласно п. 4 ст. 65.3 ГК РФ. Правление же является коллегиальным исполнительным органом, в связи с чем при буквальном толковании ст. 53.1 ТК РФ не дает права представителям работников участвовать в его заседаниях. Если в компании совета директоров (далее — СД) нет, то представители работников не могут воспользоваться правом, предусмотренным новой статьей.

Определять представителей для участия в СД могут:

  • Первичные профсоюзные организации (далее — ППО), если они объединяют большинство работников (то есть 50% + 1 работник от общей численности работников компании).
  • Первичные профсоюзные организации, не объединяющие большинство работников, или иной представительный орган (например, совет трудового коллектива (далее — СТК)), если они выбраны на общем собрании/конференции работников.

С практической точки зрения непрофсоюзные объединения работников и маленькие первичные профсоюзные организации не имеют организационных возможностей и авторитета для сбора общего собрания или конференции. Таким образом, новая норма работает в том случае, если есть серьезный реально работающий профсоюз, который объединяет большинство.

Полная версия публикации доступна по ссылке на сайте издания по подписке.
«Акционерное общество», февраль 2 (177) 2019.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Анна
Иванова

Москва

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды