БЮРО В СМИ
Практика
Показать
18 марта 2025

Чего ждут юристы в 2025 году? | Комментарий Веры Рихтерман в журнале Закон по итогам конференции ОКЮР «Тренды и вызовы 2025»

14 февраля 2025 года состоялась практическая конференция «Сделки, споры, ограничения – чего ждут юристы в новом году?», организованная Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР).

5 марта 2025

О спорах за агентские комиссии | комментарий Александра Свашенко для газеты «Деловой Петербург»

Брокеры регулярно сталкиваются с тем, что стороны не оплачивают их комиссию. Причём это касается как дорогостоящих сделок стоимостью миллиарды рублей, так и менее значимых по сумме покупок. Соответственно, споры о взыскании комиссий по агентским договорам есть практически у любой компании, занимающейся продажей недвижимости или сдачей в аренду. Они являются распространёнными как для арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции.

25 февраля 2025

Власти прорабатывают условия возвращения иностранных компаний в Россию | «Ведомости» цитируют управляющего партнера московского офиса Дениса Архипова

Возвращение иностранных компаний из недружественных государств на российский рынок может осуществляться только при условии получения разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина.

25 февраля 2025

Бизнес попросил мягче наказывать IT-руководителей за нарушение закона | РБК цитирует партнера Андрея Бастракова

Уголовное преследование IT-предпринимателей должно быть смягчено, считают в профильной бизнес-ассоциации, направившей соответствующие предложения в Госдуму. Юристы сомневаются, что инициатива имеет шансы на реализацию.

16 января 2025

Новый сбор для участников рекламного рынка. С 1 апреля за распространение рекламы в интернете придется заплатить | статья Евгения Большакова и Анастасии Лебедь для «ЭЖ-Юрист»

В преддверии 2025 г. были приняты поправки1 в Закон о рекламе, которые существенно меняют регулирование рекламного рынка. Одна из новаций — введение нового сбора для участников рынка рекламы за распространение интернет-рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ.

4 декабря 2024

«Итоги года. Коммерческая и жилая недвижимость» | «Коммерсант» цитирует выступление советника Екатерины Верле

2024 год стал традиционно непростым для рынка недвижимости. Однако, несмотря на постоянный рост банковских ставок, сложную экономическую и политическую обстановку, он оставался стабильным и показал удивительные результаты — появилось много новых интересных проектов, а инвестиции в недвижимость все так же актуальны. Все, чем запомнился 2024 год, обсудили 4 декабря на ежегодном Kommersant events с ведущими консультантами, девелоперами, экспертами в проектировании, строительстве и управлении из сферы жилой и коммерческой недвижимости. [

27 ноября 2024

Итоги слияний и поглощений на российском рынке в 2024 году | комментарии Аркадия Краснихина в приложении «Юридический бизнес» для газеты «Коммерсант»

“Ъ” проанализировал состояние рынка слияний и поглощений (M&A) в России. Сделки по выходу иностранцев из российских активов хотя и остаются существенными по суммам, в количественном отношении идут на спад, составляя в среднем 25–30% от всех соглашений по M&A, проведенных в уходящем году.

27 ноября 2024

Контракт на строительство второй сцены МДТ продлили до 2027 года | комментарий Юрия Надежина для газеты «Деловой Петербург»

Госконтракт на строительство нового здания Малого драматического театра — Театра Европы в Петербурге, продлили до конца 2027 года. По словам заказчика, проект нуждается в "глубокой корректировке".

26 ноября 2024

Мультимедиа, контрафакт и троллинг: главное в интеллектуалке за 2024-й | Право.ru цитирует выступление Максима Таболо

На ежегодной отраслевой конференции «Интеллектуальная собственность» юристы обсудили вызовы, с которыми столкнулся бизнес в сфере IP за последнее время, а главное, рассказали, как удалось справиться с трудностями. Многие докладчики сделали акцент на проблемах, вызванных санкциями. Традиционно упомянули цифровизацию ИС и борьбу с контрафактом. Еще поговорили о сложности регулирования служебных произведений, обратный инжиниринг и параллельное творчество. Завершилось мероприятие награждением победителей премии Best IP Practices.

25 ноября 2024

Позиция Верховного суда по предбанкротным сделкам | комментарий Юлии Севостьяновой для РБК Pro

Экономколлегия Верховного суда России признала, что выгодные для должника сделки не стоит огульно признавать подозрительными, если даже они вексельные и совершены перед банкротством с аффилированными лицами.

21 ноября 2024

Как получить имущество, найденное после ликвидации фирмы: позиция ВС | Право.ru цитирует старшего юриста Антона Батурина

Обнаруженное после ликвидации компании имущество часто бывает трудно получить. Суды либо не верят заявителям, доказывающим, что они не знали об имеющемся активе, либо видят в такой «находке» корыстный умысел. В новом определении Верховный суд переломил сложившуюся практику и указал, что для рассмотрения дела важно само наличие вещи, а не добросовестность и внимательность ликвидатора. Иной подход нарушил бы право учредителей на получение ликвидационной квоты, подчеркнула экономколлегия.

20 ноября 2024

Как подготовиться к заседанию и выиграть спор: советы литигаторов | Право.ru цитирует выступление старшего юриста Александры Медниковой и юриста Даниила Могилевского на конференции Litigation Forum Pravo.ru

Судебный юрист должен одновременно быть и психологом, и стратегом. Важно учесть все особенности будущего дела еще до начала спора, отмечают эксперты. Нюансов много: нужно обеспечить доказательства, просчитать затраты, оценить исполнимость решения. Не менее сложно убедить суд. Здесь поможет специальная методика написания документов и простая вежливость. Этими и другими секретами успеха эксперты поделились на форуме Litigation Forum Pravo.ru.

20 ноября 2024

Патентный троллинг: как ему противостоять | Право.ru цитирует советника Ирину Косовскую

Проблема патентного троллинга беспокоит бизнес уже многие годы. Вспомнили известные случаи из практики — от патентования обычной стеклянной бутылки до регистрации сотен товарных знаков на микропредприятие. Было и такое, что из-за таких троллей российские граждане едва не лишились удобного способа проведения платежей. Сейчас суды идут в направлении искоренения этой недобросовестной деятельности. Юристы рассказали, какие выводы уже сделал ВС, как защитить себя от подобных исков и какие аргументы реально работают.

19 ноября 2024

Право на доброту: кому юристы помогли бесплатно | комментарий Инны Елисановой для Право.ru

Юристы уверены, что в непростое время особенно важно совершать добрые дела и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Это полезно не только для общества, но и для самих юристов, раскрывающих свой потенциал в уникальных проектах. Желание сотрудников юрфирм заниматься pro bono деятельностью сформировало корпоративную культуру многих лидеров рейтинга «Право-300».

19 ноября 2024

Эволюция арбитража в MENA: как новые реформы повышают привлекательность региона | Право.ru цитирует выступление партнера Евгения Ращевского на сессии РАЦ по вопросам поддержки арбитража странами Ближнего Востока и Северной Африки

Арбитраж на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивается с учетом национальных правовых традиций, но также стремится следовать международным стандартам. Во время Дубайской арбитражной недели эксперты из Омана, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и России обсудили региональные особенности в арбитражных решениях и специфику процедур. Дискуссия прошла в рамках мероприятия Dialogue with Judges: MENA Perspective on Arbitration Support, организованного Российским арбитражным центром.