По сложившейся традиции практика уголовного права АБ ЕПАМ представляет вашему вниманию обзор тенденций законодательства за ушедший год.
Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы остаются одними из наиболее непостоянных законов страны, в связи с чем в принимаемых изменениях бывает весьма непросто сориентироваться – так, в ушедшем году в УК внесена 21, а в УПК – 17 поправок.
В своей массе изменения идут в ногу со временем и отвечают тем задачам, которые необходимо решать, исходя из реалий сегодняшнего дня – пополнение бюджета, борьба с незаконной миграцией и т.д.
Также законодателем был учтен текущий уровень инфляции, в связи с чем были повышены минимальные размеры ущерба для возбуждения дел по ряду экономических преступлений.
Таким образом, наиболее существенными новеллами для бизнеса стали:
- повышение минимальных порогов для привлечения к уголовной ответственности по «экономическим» преступлениям (в среднем на 50 %);
- ужесточение ответственности за ограничение конкуренции;
- появление новых составов преступлений в сфере налогообложения и оборота персональных данных;
- усиление ответственности за организацию незаконной миграции;
- появление механизма освобождения от уголовной ответственности в связи с участием в СВО.
Кроме того, были внесены и иные менее существенные поправки, которые мы также затрагиваем в представленном обзоре. Надеемся, что он будет полезен и интересен для вас.
PDF версия – по ссылке слева.
Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. АБ ЕПАМ, его руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования содержащейся в данных материалах информации или какой-либо ее части.