20 мая 2010
Газета «Известия» приводит комментарий Елены Пристансковой в статье о вопросах утилизации просроченных продуктов питания в торговых сетях

После просрочки - сжечь!

Как магазины избавляются от продуктов с истекшим сроком годности

Потребитель все чаще при выборе продуктов старается найти более «натуральное», «свежее», «органическое». И все внимательнее читает на этикетке товара состав и дату производства/упаковки. Как известно, в таких продуктах питания должно содержаться минимальное количество консервантов, а в товарах «био» вообще принципиально их отсутствие. Следовательно, и срок хранения товара очень небольшой. Вопрос: куда девать то, что не удается продать? Как выяснилось, избавляться от нереализованного просроченного товара сети предпочитают различными способами.

В соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления») продукты питания с истекшим сроком годности относятся к опасным отходам, которые необходимо уничтожать. «При этом специальная экспертиза опасности этих отходов не требуется - достаточно самого факта истечения срока годности», - подчеркивает юрисконсульт «Валио» Александр Гунченко.

Кто вынесет «мусор»?

Проблема утилизации опасных отходов ложится на плечи как ритейлера, так поставщика/ производителя - распределение ролей зависит от ситуации. Сеть и производитель решают этот вопрос между собой в индивидуальном порядке. Например, в PepsiCo рассказали, что возвраты товара с истекшим сроком годности в договоре не закреплены. «Забирать просроченный товар - это наша добрая воля, - сообщили в пресс-службе PepsiCo. - Поскольку у компании очень хорошо простроена система логистики, то просрочки практически нет - это доли процента. Такой товар уничтожается по акту списания».

В компании «Валио» напомнили, что действующий закон о торговле (ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ») запрещает комиссионную торговлю продуктами питания. «В этой связи отношения между поставщиком и торговыми организациями строятся на основе договоров купли-продажи, в соответствии с которыми поставленный и принятый покупателем товар переходит в собственность покупателя - торговой организации и подлежит возврату исключительно в случае выявления недостатков в течение его срока годности», - поясняет юрисконсульт Александр Гунченко.

Товар, принятый торговой организацией у поставщика, переходит в собственность магазина и при отсутствии дефектов не возвращается, даже если его не продали до истечения срока годности. Он утилизируется торговой организацией самостоятельно.

По словам юриста адвокатского бюро ЕПАМ Елены Пристансковой, сегодня торговля не регулируется законом «Об отходах производства и потребления». «Деятельность, в процессе которой образуются отходы, в том числе торговая, с 1 января 2009 года не относится к «обращению с отходами», - рассказывает юрист. - Поэтому требования, предъявляемые к предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, на торговые сети не распространяются».

Но нередки случаи, когда административные органы привлекают торговые предприятия к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с просрочкой, если, например, сеть не провела инвентаризацию отходов производства и потребления. «Однако такие постановления успешно обжалуются предпринимателями в арбитражных судах», - добавляет Елена Пристанскова.

Тем не менее сети обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, за нарушение которых деятельность компании может быть приостановлена или прекращена. В малом и среднем бизнесе больше свободы - предприниматели могут работать без таких нормативов, но все же должны соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, заключать договоры по приему, транспортировке и организации переработки отходов с компаниями, работающими в этой сфере.

Старье берем

Ритейлеры не очень охотно говорят на тему утилизации просроченной продукции. В «Седьмом континенте» отметили, что эту проблему решает непосредственно поставщик. В сети универсамов «АБК» утилизацию проводят дифференцированно - в зависимости от условий договора. «Ряд скоропортящихся товаров поставщики забирают в полном объеме. Это в основном кондитерские изделия (торты, пирожные), - рассказывает председатель совета директоров «АБК» Владислав Егоров, - Некоторые товары возвращаются поставщикам в размере оговоренного процента от оборота (хлебобулочные изделия, гастрономия, зелень). А вот, например, потерявшие товарный вид овощи мы в полном объеме возвращаем в собственный логистический центр и уже там их утилизируем». В компании рассказали, как это происходит. Чтобы избежать злоупотреблений, решение об утилизации в «АБК» принимает контрольно-ревизионное управление, после этого отходы по согласованному графику вывозят специализированные организации.

В компании «Валио» тоже не скрывают, каким образом происходит утилизация просроченного товара. «Время от времени возникают ситуации, когда товар, имеющийся на нашем складе, не был реализован до истечения его срока годности в силу определенных причин коммерческого или, например, природного характера, - рассказывает юрист Александр Гунченко. - В основном это касается продукции с короткими сроками годности - цельномолочной группы продуктов». В таком случае специализированная компания вывозит просроченный товар на полигон и уничтожает его в присутствии представителей компании.

Вторая свежесть

Однако далеко не все добросовестно избавляются от просрочки.

В компании inFOLIO Research Group отмечают, что пищевые продукты с истекшим сроком годности, реализуемые через розничную торговлю, могут быть распространены среди своих сотрудников в качестве корпоративного питания либо материальной помощи; перефасованы с указанием нового срока годности или переработаны в другие продукты (промышленно упакованная пицца вскрывается и продается разогретой кусочками, торты режут и реализуют в качестве пирожных, сыры и колбасы продаются нарезкой и т.д.). Также бывают случаи, когда под видом утилизации просроченные продукты продают предприятиям общепита. «Производитель, в свою очередь, может как утилизировать просроченные продукты, так и незаконно переработать - это касается в основном мясных и молочных продуктов», - говорит генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. По статистике производителю возвращается до 17% мясной продукции, около 4% кефира, 3,5% молока и до 12% хлебобулочной продукции.

Существует несколько схем минимизации возвратов продукции. Олег Клепиков рассказывает о двух наиболее распространенных. В первом случае торговые сети отслеживают спрос на тот или иной срочный товар и закупают его у поставщиков в немного меньших объемах, чем могут продать, или же закладывают потенциальные издержки в скидки, требуемые от поставщиков. Побочным эффектом первого варианта может быть спад реализации. Главное неудобство в этом случае для потребителя - пустые полки в вечернее время, прежде всего в отделах хлебобулочных и молочных изделий. Еще один способ - производители платят сетям ретробонусы за минимизацию возврата. Сети тогда стараются как можно быстрее реализовать близкий к истечению срока годности товар путем специальных акций («три упаковки молока по цене двух»), преимущественной выкладки или pos-материалов.

«Следует отметить, что сети практически не участвуют в продажах простроченной продукции (исключая случаи перебивки сроков и т.п.), - отмечает Олег Клепиков. - Главные игроки на этом «рынке» - крупные продовольственные базы, так как они располагают слабым арсеналом методов стимуляции продаж. Именно благодаря им на железнодорожных станциях окраин Москвы можно приобрести заведомо просроченные товары». Механизм реализации заключается в следующем: оптовая база реализует небольшим фирмам продукты, близкие к истечению срока годности, а те, в свою очередь, оперативно перепродают их частным лицам, которых мы и видим за прилавками.

***
Вы купили просроченный товар - что делать?

Вариант первый и, необходимо отметить, самый простой - взять товар с чеком и прийти в магазин. Даже если у покупателя утерян чек, повода для беспокойства все равно нет, продавец не вправе отказать в возврате или обмене товара, ссылаясь на отсутствие чека. Покупатель имеет право выбрать наиболее подходящий для себя вариант: либо заменить товар, либо возвратить денежные средства. Более того, покупатель вправе потребовать возмещения убытков, связанных с использованием просроченного товара, например расходы на лечение и покупку медикаментов.

В случае отказа в удовлетворении претензий покупателя советую сразу обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить фотографии товара. На практике такое обращение действует в большинстве случаев. Дело в том, что помимо административной ответственности продавца существует статья 238 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до двух лет за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Поверьте, в итоге продавцу легче вернуть деньги.

Вышеперечисленные варианты действий являются досудебными, и в случае упрямства продавца у покупателя остается возможность обращения в суд с исковым заявлением. По решению суда все расходы покупателя, связанные с приобретением просроченного товара, проведением экспертиз и оплате адвоката, должен возмещать продавец. Адвокат московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Тонконог

Ольга Долгова