30 марта 2020
Изменения в части работы на текущей неделе

Размещена новая редакция Распоряжения Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 762-Р («Распоряжение»). Из предыдущей редакции Распоряжения были исключены организации, обеспечивающие население продуктами питания, в том числе исключены рынки и ярмарки. Теперь Распоряжение распространяется только на организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости.

Из перечня товаров первой необходимости были исключены: табачные изделия, печатные СМИ, автозапчасти, бытовые приборы и ряд другой продукции. Некоторые позиции были уточнены (например, в части детских товаров, мыла).

Исходя из того, что организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости, могут продолжить работать в нерабочую неделю, введенную Президентом РФ для борьбы с COVID-19, то в связи с изменением и ограничением перечня товаров первой необходимости сокращается и круг таких организаций.

Важно, что перечень имеет рекомендательный характер и органы власти субъектов РФ вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки с соответствующем регионе.

Согласно Распоряжению при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Как мы ранее писали, в Распоряжении даны разъяснения о том, кто относится к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне. Это организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку товаров первой необходимости от производителя до конечного потребителя. Распоряжение перечисляет примеры таких организаций.

Помимо этого, вышли разъяснения Минпромторга России от 27 марта 2020 года, содержащие рекомендации высшим органам исполнительной власти субъектов РФ в отношении перечня товаров первой необходимости и в отношении организаций, подпадающих под исключение из Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206. Минпромторг РФ, в частности, упоминает организации, обеспечивающие товаропроводящую цепочку продуктов питания.

Учитывая остроту ситуации, крайне важно иметь убедительные основания и подтверждения тому, что организация подпадает под исключение, в том числе надлежащим образом оформить это документами.

29 марта в Москве, в Московской области и ряде других регионов были установлены ограничения на передвижение граждан, за исключением приобретения продуктов питания, товаров первой необходимости и осуществления трудовой деятельности в организациях, деятельность которых не приостановлена нормативными актами.

В связи с этим организациям, подпадающим под исключение Указа Президента от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и соответствующих нормативных актов, рекомендуется издать локальный нормативный акт, в котором определить, в том числе, полное наименование компании, контактные данные должностного лица, дату подписания, основание, по которому организация продолжает работать в нерабочие дни, перечень сотрудников, которые должны присутствовать на рабочем месте.

Локальный нормативный акт должен быть утвержден работодателем и передан работникам под роспись. В течение периода нерабочих дней работнику рекомендуется иметь при себе оригинал (при невозможности - копию) указанного документа и документ, удостоверяющий личность, при следовании к рабочему месту и обратно.

Важно максимально подготовиться – масштабные проверки и привлечение к ответственности за нарушение требований о самоизоляции и нерабочей неделе – только вопрос времени.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Анна
Иванова

Москва

Елена
Агаева

Санкт-Петербург

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды