17 декабря 2020
Госдума приняла законопроект об ограничения провоза по стране табака. Поможет это в борьбе с контрабандой? | комментарий Владимира Таланова для Business FM

Можно будет провозить не больше десяти пачек, но норма затрагивает лишь немаркированные сигареты. То есть речь о борьбе с контрабандой, которая идет в Россию в первую очередь из Белоруссии и Казахстана.

Закон, который приняли депутаты Госдумы, не сразу все поняли. Там прописано, что для личного пользования будет запрещено провозить более 200 сигарет. То есть десять пачек или один блок, а люди могут везти с собой гораздо больше. Например, когда едут за границу. Или на дачу, где проблема с магазином.

Но в законе написано о провозе не просто 200 сигарет, а 200 немаркированных сигарет. В России весь легальный табак промаркирован. А те пачки, где маркировка не стоит, — либо контрафакт, либо контрабанда. Обычно такие сигареты везут из Белоруссии или Казахстана. Забивают ими грузовики или даже легковушки, а потом с очень хорошей прибылью продают в России. И в Белоруссии, и в Казахстане акцизы ниже, сигареты там гораздо дешевле, чем у нас.

Поэтому то, что приняла Госдума, это борьба с контрабандой. Поможет ли такая мера, рассуждает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Владимир Таланов.

  • Владимир Таланов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Должно помочь. По крайней мере, появятся дополнительные инструменты борьбы с контрабандой, потому что в текущей ситуации при въезде на территорию России грузовика, набитого дешевой, может быть, некачественной продукцией, гораздо сложнее объяснить правоохранительным органом причины, по которым они хотят этот груз задержать. У них может не быть таких оснований. А это будет основанием для того, чтобы принимать какие-то меры. Понятно, что надо будет в дальнейшем прорабатывать то, как это будет имплементироваться и работать».

Текст: Михаил Сафонов / https://www.bfm.ru/news/460716

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ