Двухкилометровый резерв
ОКСАНА КАРПОВА
ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
Правительство придумало новый способ борьбы с земельными спекулянтами. Для предотвращения скупки участков, которые государство впоследствии вынуждено выкупать для своих целей по завышенным ценам, глава МЭРТ Герман Греф предлагает резервировать земли под инфраструктурные объекты. Чиновники уверены, что мораторий на отчуждение муниципальных земель позволит избежать спекуляции. Однако эксперты считают, что резервирование будет эффективным лишь в том случае, если контроль за ним будет максимально жестким. А контроль за чиновниками, которые принимают решения о выделении земли под застройку инфраструктуры,— еще жестче.
«Как только формируются планы строительства этих (инфраструктурных.— „Бизнес”) объектов, земельные участки мгновенно расходятся, и потом их приходится выкупать.
Необходимо исключить любые злоупотребления и жульничество в этой сфере,— потребовал вчера на традиционном совещании с министрами правительства президент Владимир Путин.— Мы прекрасно понимаем, что не рядовые граждане эти земли выкупают. Это очевидный факт».
Многолетние попытки правительства изменить практику, в соответствии с которой земельные участки под будущие инфраструктурные проекты скупаются инвесторами, после чего перепродаются государству по завышенным ценам, успехом не увенчались.
Например, в начале прошлого года власти Москвы и Московской области получили от правительства России рекомендации на введение ограничений по использованию земельных участков, которые расположены в зоне будущего строительства платной трассы Москва— Санкт-Петербург. Такие же предписания получили чиновники Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей (см. «Бизнес» от 16 января 2005 года). Несмотря на то что принятый в 2004 году закон о переводе земель из одной категории в другую позволяет государству изымать у собственников земельные участки с формулировкой «под государственные нужды», эффективный способ борьбы со спекуляцией с «пятнами» под застройку или инфраструктурными объектами так до сих пор и не найден.
И вот вчера глава МЭРТГерман Греф рассказал Владимиру Путину, который потребовал разработать законопроект, ограничивающий оборот таких земель, что чиновники наконец придумали, как решить эту проблему. По его словам, уже подготовлены поправки в Земельный кодекс, которые предусматривают ограничения на оборот земельных участков. «В этот законопроект мы введем так называемую процедуру предварительного резервирования, когда на год после принятия решения в коридоре шириной 2 км (вокруг объекта инфраструктуры.— „Бизнес”) будет введено предварительное резервирование на выделение муниципальными и субфедеральными органами власти земельных участков. А через год будет введена процедура резервирования, запрещающая оборот земель в этом коридоре»,— пояснил Греф, уточнив, что это предложение уже поддержано Минтрансом.
Управляющий партнер компании «Глобал консалтинг» Руслан Ибрагимов напоминает, что сейчас проекты застройки населенных пунктов предусматриваются генпланом, который утверждают местные власти.
Соответственно, земельные участки под застройку и так подлежат резервированию и не могут быть приватизированы. «Но зачастую подобное условие в регионах игнорируется. И когда возникает потребность в том или ином инфраструктурном объекте, местным властям с учетом дефицита земельных участков ничего не остается, как выкупать землю под застройку по рыночной цене. Чтобы предотвратить подобные ситуации, и возникла потребность в уточнении механизма резервирования участков под инфраструктурные объекты»,— говорит Ибрагимов.
Его инициатива МЭРТ ничуть не удивляет.
По мнению генерального директора инвестиционно-консалтинговой компании ITF Development Владимира Горбунова, наличие зарезервированных участков у муниципалитетов «может способствовать снижению бюрократии при выделении земли и, соответственно, ускорит процесс начала застройки». В свою очередь адвокат адвокатского бюро ЕПАМ Тарас Рабко предлагает предусмотреть ответственность для тех лиц, которые принимают решения по вопросу резервирования земель. «Если в законодательстве будет отсутствовать подобная норма, процесс резервирования может оказаться фикцией. Не секрет, что зачастую процесс выделения земельных участков под те или иные нужды превращается в элементарный сговор между чиновником и заинтересованной стороной»,— говорит Рабко. Такого же мнения придерживается и генеральный директор риэлтерской компании City Estate Татьяна Звонарева.
«С одной стороны, любому застройщику значительно выгоднее осваивать территорию с уже подготовленной инфраструктурой. Но с другой стороны, для того чтобы эта инициатива действительно произвела благоприятный эффект, необходим жесткий контроль дальнейшей судьбы этих земельных участков. Иначе злоупотребления
только изменят свою форму и субъектный состав участников»,— отмечает Звонарева.
17 апреля 2006
В газете "Бизнес" опубликован комментарий старшего юриста АБ ЕПАМ Тараса Рабко в связи с новым способом борьбы с земельными спекулянтами