Уезжать за рубеж или возвращать все в Россию? // Бизнес думает, как жить с законом о КИК
Новые правила налогообложения иностранных компаний, контролируемых российскими резидентами (КИК), преследуют сразу две цели: добрать налоги с имущества, выведенного за границу, и собрать информацию о владельцах бизнеса. И вторая цель для многих может оказаться более чувствительной. К такому выводу пришли участники конференции «Антиофшорная политика – 2015», проведенной вчера Институтом развития современных образовательных технологий (ИРСОТ). Предприниматели сейчас рассматривают два варианта действий: проводить большую часть года за границей и лишиться тем самым российского налогового резидентства или вернуть бизнес в Россию. Вновь создаваемые иностранные компании российский бизнес, вероятно, сразу будет делать налоговыми резидентами РФ.
Поправки о КИК были введены в Налоговый кодекс (НК) в прошлом месяце и начнут действовать со следующего года. Они предусматривают обложение российским налогом на доходы имущества, переведенного российскими резидентами в контролируемые ими иностранные компании. Впервые заплатить налог надо будет в 2016 году – в отношении средств, полученных в 2015 году. Одновременно российским резидентам надо будет представлять в налоговые органы информацию о подконтрольных им зарубежных структурах (при доле владения более 25% или 10%, если в целом российские резиденты имеют более 50%). Впервые это надо будет сделать уже в следующем году. Причем, в среди раскрываемых структур не только юридические лица, но и другие «организационные формы», к которым закон относит и трасты.
С тем, что выведенные за рубеж средства следует облагать российскими налогами, согласились, пожалуй, все участники конференции. Это борьба с «отсрочкой налогообложения» дивидендов, и она соответствует международной практике, пояснил руководитель налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Игорь Шиков. Соответствующие меры надо было принимать «лет 10 назад», сразу после либерализации валютного законодательства, согласился с ним Олег Коннов, руководитель налоговой практикиHerbert Smith Freehills. Не сделав этого, российские власти создали стимулы для вывода капиталов за рубеж, считает он.
По оценке Олега Коннова, большинство бизнесменов не пугает новое налоговое бремя, так как налоговые ставки «достаточно низки». Однако предприниматели переживают по поводу необходимости раскрыть российским госорганам структуру своего бизнеса. Опасаются, как эта информация будет потом использоваться, «не будет ли вопросов о том, нет ли здесь отмывания, не было ли мошенничества и т.п.», пояснил спикер. То, что сбор информации является одной из целей поправок о КИК, подтвердил и замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Андрей Кизимов. По его словам, закон «не преследует чисто фискальный интерес».
Связанные с этим переживания бизнеса должна сгладить «амнистия капиталов», объявленная президентом РФ в ежегодном послании Федеральному собранию. Однако пока даже Минфину не ясно, как она будет проводиться, признали участники дискуссии. В частности, не известно, распространят ли ее на такие общие составы, как мошенничество, отметил советник Dentons Борис Брук. К тому же может получиться, что для использования права на амнистию «надо будет сначала доказать, что средства выведены нелегально», отметил он.
Впрочем, раскрытие информации может привести не только к уголовным последствиям. Проблемы могут возникнуть у банковских групп, которые дадут информацию о своей структуре, пояснил руководитель налогового отдела «Росбанка» Владимир Виноградов. Если банк используется для финансирования проектов партнеров по бизнесу, может вскрыться большое количество займов, выданных связанным с банком структурам. В результате может быть превышены нормативы ЦБ по размерам кредитных рисков, что может грозить банку санкциями.
Пока бизнес реагирует на правила о КИК по-разному. Игорь Шиков выделил три тенденции. Во-первых, некоторые еще на стадии разработки проекта обратились за консультацией, как закрыть иностранную компанию и распределить имущество. «В основном это средний бизнес без сложных структур». Во-вторых, те, кто использовал иностранные организации не для налоговой оптимизации, а для юридической защиты бизнеса, рассматривают варианты создания новых структур, которые позволят им не раскрывать владельцев. При этом налоги они платить готовы. Наконец, есть те, «кто махнул рукой и сказал: “Я давно хотел уехать в Ниццу”»!
Последнюю тенденцию подтвердили и другие юристы. По мнению Олега Коннова, «законодатель стимулирует бизнес к уходу от правил о КИК путем перемещения за границу». Чтобы достигнуть этого, надо проводить за рубежом более полугода. Те, кто сделает это, утратят статус российских налоговых резидентов. Притом, они могут выиграть из-за более мягких правил о КИК в другой стране и низкой ставки НДФЛ.
Еще одним негативным эффектом нового закона Олег Коннов считает «создание дискриминационных условий для использования иностранных компаний». Первый момент ‑ доходы, остающиеся в КИК, будут облагаться по ставке 20%, хотя для дивидендов предусмотрен налог в 13% или даже 0%. Второй связан с возможностью обложения налогом так называемых «активных» доходов (т.е. доходов от основной деятельности, а не от инвестиций). Правила о КИК не применяются, если доля таких доходов превышает 80%. Однако если этот порог не достигнут, то единый налог надо платить со всех доходов – и активных, и пассивных. Сюда попадает и доход от зарубежных проектов, которые связи с Россией уже не имеют, отметил Олег Коннов.
Тем не менее, по его мнению, иностранные компании по-прежнему могут использоваться для ведения совместных проектов в России. Зарубежные партнеры могут быть заинтересованы в создании структуры в другой стране, чтобы иметь возможность применить к акционерному соглашению более гибкое иностранное право и выбрать наиболее подходящий суд для разрешения споров. А чтобы избежать применения правил о КИК такую иностранную компанию можно сделать российским резидентом (такое возможно в силу новой ст. 246.2 НК, например, при управлении организацией из России). С точки зрения налогов результат будет тем же, что и создание компании в России.
Такая тенденция уже наблюдается, подтвердил Владимир Виноградов. По его словам, в последние два-три месяца появляются клиенты, которые готовы сделать иностранную компанию налоговым резидентом РФ.