Российские юрфирмы собираются делать деликатные и политкорректные предложения судам по правоприменению
Создатели некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства", в котором объединились десять крупных российских юридических компаний и государственный ВЭБ, в среду рассказали о нем чуть более подробно. Они объяснили, почему в партнерство позвали не всех, описали модель интеллектуального и материального участия партнеров в его работе, охарактеризовали рекомендации судам по правоприменению, которое партнерство собирается давать, а также возможные способы его участия в нормотворчестве.
Официально о создании в России некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства", учредителями которого стали адвокатское бюро ЕПАМ, "ЭДАС", "Андрей Городисский и партнеры", "ВЕГАС-ЛЕКС", "Линия права", коллегия адвокатов "АЛРУД", юридические фирмы Capital Legal Services, Goltsblat BLP, "Пепеляев Групп" и "ЮСТ" и госкорпорация "Внешэкономбанк", было объявлено в понедельник. А впервые о его работе стало известно из апрельского интервью председателя комитета партнеров ЕПАМ Дмитрия Афанасьева, которое он дал "Право.Ru" (материал был опубликован под заголовком "Мы имеем шанс достучаться до власти, когда другие не могут").
Партнерство собирается участвовать в нормотворческой деятельности. Среди приоритетов — содействие "развитию корпоративного законодательства" в России, сближению положений корпоративного и финансового законодательства РФ "с передовым опытом регулирования соответствующих отношений" в странах Европы, США и других развитых странах, анализ использования "положительного мирового опыта по частным вопросам регулирования корпоративных отношений" и его использование.
НП "Содействие развитию корпоративного законодательства" намерено формулировать позиции, которые для юридических компаний "важны в корпоративном праве", сообщил сегодня на пресс-конференции, которая проходила в Минэкономразвития, партнер ЕПАМ Дмитрий Степанов. "Это не обязательно предложения по изменению законодательства, эти же предложения могут формулироваться, например, как ответная реакция на тот или иной законопроект. Это могут быть очень деликатные, политкорректные предложения судебным органам обратить внимание на проблему, которая, на наш взгляд, не позволяет развиваться тому или иному институту", — сказал он, подчеркивая, что устав партнерства позволяет ему выпускать некий документ, отражающий общую позицию. В качестве примера существования подобной практики он привел опыт Германии, где в юридические фирмы выпускали меморандумы со своими рекомендациями. "Они выпускали меморандум и говорили, что такие-то сделки должны структурироваться исключительно по немецкому праву. Поэтому, если вы хотите, чтобы они подлежали судебной защите, то обращайтесь к юристам, занимающимся немецким правом", — сказал Степанов, отметив, что возможно и в России такая практика будет задействована.
Мысли о создании партнерства появились у инициаторов "на волне обсуждения поправок в Гражданский кодекс РФ", рассказал также Степанов. Это была идея организовать "некий формализованный институт", который бы на регулярной основе позволял не просто выражать, а доносить мнение "лидирующих российских юридических фирм о том, что нужно изменять, усовершенствовать". При этом, объясняя, почему в составе учредителей числятся всего 11 организаций, Степанов отметил, что в ходе создания партнерства обсуждался и вариант более широкого состава учредителей, но от него отказались. "Как показал опыт, — сказал Степанов. — Даже с десятью учредителями сложно всем собраться вместе". Однако, по его словам, ограниченное число учредителей "не связано с тем, что в партнерстве других не хотели видеть".
Вместе с тем, как можно было судить из его выступления, объединение юридических компаний в той или иной форме было единственным способом побудить законодателей прислушиваться к мнению этой части юридического сообщества. "Мы пытаемся дать позитивную программу, но долгое время нам говорили: „Вы никто и звать вас никак“, когда мы приходили на какие-то дискуссионные площадки, — сказал Степанов. — Мы объединились, и теперь сложно сказать, что мы лоббируем интересы своего клиента, поскольку интересы клиентов [разных юридических компаний] противостоят по многим позициям".
В значительной степени финансирование работы партнерства, по-видимому, будет обеспеспечиваться за счет средств ВЭБа. "Внешэкономбанк является учредителем, от которого ожидается некая финансовая поддержка", — сказал Степанов. Однако уточнять размер такой финансовой помощи представители юрфирм не стали, отметив только, что "пока мы от него больших денег не получили, но ожидаем включения его в эту работу". Кроме того, по словам Степанова, что в партнерстве предусмотрен "небольшой" вступительный взнос и регулярные членские взносы, которые "должны покрыть организационные расходы". При этом он подчеркнул, что, обсуждая финансовую сторону дела, учредители ориентировались на такую модель, когда один из членов партнерства участвует в проекте интеллектуально и немного материально, а второй – по большей части материально и в меньшей степени интеллектуально. А Александр Хвощинский, который стал исполнительным директором партнерства, подчеркнул, что у юрфирм основным капиталом является время и труд экспертов. "Те тысячи человеко-часов, которыми в настоящий момент измеряется работа партнеров, сама по себе формирует тот капитал, который использует партнерство", — сказал он.
Автор: Татьяна Берсенева
14 сентября 2011
"Право.Ru" публикует комментарии Дмитрия Степанова по созданию НП "Содействие развитию корпоративного законодательства"