Возможность списать свои долги заработает с июля 2015 года благодаря закону N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельным законодательным актам Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».
С этой даты гражданин в случае просрочки погашения долга от 500 тыс. рублей в течение не менее 3 месяцев получит возможность освободиться от долгов, заявив о своем банкротстве.
Для этого потребуется обратиться в суд с заявлением о банкротстве. С аналогичным заявлением могут обратиться и кредиторы должника.
В случае если кредиторы в результате осуществления определенных мер могут получить больше, чем они получили бы при реализации имущества должника, суд может ввести процедуру реструктуризации его долгов, утвердив план погашения задолженности в соответствии с посильным для должника графиком.
В противном случае суд признает гражданина банкротом, и его имущество подлежит реализации для расчетов c кредиторами. При этом суд имеет право ввести ограничения на выезд должника из Российской Федерации до окончания производства по делу о банкротстве.
К особенностям банкротства гражданина относится то, что для целей расчета с кредиторами не может быть реализовано жилое помещение, если оно является единственным для должника.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, в части, в которой его имущество недостаточно для погашения долгов, освобождается от оставшейся задолженности. Исключения составляют случаи преднамеренного или фиктивного банкротства либо неправомерных действий при банкротстве.
Закон устанавливает определенные негативные последствия признания должника банкротом. Они связаны с невозможностью в течение 5 лет получить кредит или занять деньги без указания на то, что гражданин уже был признан банкротом, участвовать в управлении юридическим лицом нельзя в течение 3 лет.
Работа над законом о банкротстве граждан велась на протяжении многих лет, и за основу были взята мировая практика регулирования процедур банкротства гражданина. Согласно идее законодателя, реализация предлагаемых мер должна стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации задолженности.
Фактически же появляется механизм, по которому граждане получат возможность освободиться от бремени неоплатных долгов, при том, что кредиторы не имеют действенных способов защиты своих интересов.
Указанные нововведения способны существенно повлиять на банковский сектор и на иных предпринимателей, чья деятельность связана с работой с физическими лицами. Учитывая объем выданных в нашей стране кредитов и финансовую ситуацию в стране, можно ожидать, что граждан, которые решат воспользоваться инструментом списания долгов, предлагаемых новым законом, будет не мало.
В целях снижения риска стать кредитором такого должника на будущее банкам и иным кредиторам целесообразно произвести пересмотр кредитной политики, форм кредитных договоров и иных документов, оформляемых при выдаче кредитов и займов, спланировать ведение мониторинга банкротства граждан-должников.