На дискуссии «Прозрачность или тотальный контроль?», проведенной в рамках созданного РБК Петербург клуба Winner, петербургские бизнесмены рассказали о беспрецедентном росте числа проверок и давлении, которое в связи с этим испытывают бюджеты корпораций.
[...]
Как только в бюджете дыра, давление на нас усиливается, — объяснил ситуацию заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям ЗАО «Евросиб» Евгений Мищук. — Кроме того, что мы отчисляем большой объем платежей в казну и постоянно работаем на сбор документов для проверяющих, мы еще и выслушиваем многое в свой адрес на разборах с налоговой службой, которая априори считает нас ворами». «Наверное, абсолютно логичные действия государства с точки зрения изъятия необходимых бюджету денег являются большим промахом с точки зрения предпринимательского климата и развития экономики», — считает он.
«Для меня в плане работы с государством все резко ухудшилось, — констатирует генеральный директор ГК «Геоизол» Елена Лашкова. — Проверок стало больше, они стали жестче. Кроме того, общение с проверяющими органами — это время, нервы и человеческие ресурсы. Для дачи разъяснений вызывают всю линейку управленцев — от генерального директора до мастера. У меня офис в такие моменты занят не подготовкой тендерной или исполнительной документацией, а написанием ответов на бесконечные официальные запросы».
Работа «в белую» не спасает, подчеркнули участники встречи. У проверяющих свои сильные мотивы — по выражению одного из предпринимателей, «кто-то гонится за деньгами, кто-то за звездочками». Руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права АБ ЕПАМ в Санкт-Петерурге Елена Агаева отмечает, что если государственные структуры заинтересуются тем или иным бизнесом, то всегда найдут какую-то зацепку: «Потому что невозможно идеально вести бизнес, всегда можно лучше». Почва для успешной работы проверяющих тем более богата, чем шире трактуется ответственность бизнесменов. В российском правовом поле он отвечает в том числе за действия чужих ему компаний.
«Перед налоговой службой и правоохранительными органами мы должны отвечать не только за правильность исчисления собственных налогов, но и за налоговую дисциплину своих подрядчиков до третьего колена, — комментирует Елена Лашкова. — У нас-то все в порядке, но если у кого-то из субсубподрядчиков нашего подрядчика — нет, то мы должны заплатить за него налоги, штрафы... С НДС!». Компании пытаются реагировать на этот вызов, но предпринимаемые ими действия не могут обеспечить надежной защиты от налоговых претензий.
«В целях более тщательной проверки контрагентов мы усилили службу безопасности, — продолжает свою мысль Елена Лашкова. — Но у нас не один подрядчик, отследить внутреннюю кухню каждого из них просто невозможно. Было бы правильно, чтобы налоговые и правоохранительные органы занимались непосредственным нарушителем закона. Мы же работаем в правовом поле, мы никуда не уедем и не убежим, и заинтересованы в цивилизованном диалоге с государством».
Участники клуба Winner, соглашаясь с ней, подчеркнули сложность сегодняшних взаимоотношений с налоговыми органами. По их словам, условия, при которых в состав участников проверки от налоговой включен оперативный сотрудник, собирающий информацию для правоохранительных органов, трудно назвать цивилизованным взаимодействием. Такие проверки превращаются в целенаправленный поиск нарушений и идут «до победного конца». Причем, если налоговая служба не прибегла к помощи правоохранителей, они могут начать поиск по собственной инициативе.
Изменения Уголовно-процессуального кодекса, принятые 10 лет назад, согласно которым обсуждать дела по налоговым преступлениям можно было только по материалам налоговой инспекции, вновь отменены. «Теперь Следственный комитет может самостоятельно, если увидит основание, выносить постановление о возбуждении уголовного дела без акта налоговой проверки», − подтверждает партнер АБ ЕПАМ Татьяна Ножкина.
[...]
Юлия Чиндяскина, Елена Кром /