Сделки госкомпаний переводят на «ручное управление»
В конце августа стало известно, что Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому госкомпании должны будут согласовывать с премьер-министром или его заместителями покупку активов (акций и долей предприятий) на сумму более чем 150 млн. рублей. Таким образом МЭР рассчитывает не только упорядочить процесс, но и ограничить покупательную активность госструктур.
Последнее должно ограничить бесконтрольное расширение госсектора. «Величина государственной экономики достигла критического порога, дальше идти туда опасно», — заявил вице-премьер Сергей Собянин, выступая на форуме в Ярославле в начале сентября. Сейчас каждый второй занятый в российской экономике работает в госсекторе, сообщил вице-премьер. Госкорпорации и госкомпании зачастую приобретают частных игроков, увеличивая масштабы госсектора. Госхолдинги становятся слишком громоздкими, плохо управляемыми, малоэффективными, за что в конечном итоге приходится расплачиваться налогоплательщикам.
Меры по ограничению роста госсектора своевременны, но непонятно, будет ли работать новая норма. Ведь приобретение активов, особенно крупных, уже сейчас де-факто согласовывается с высшим руководством страны, и есть вероятность того, что новый механизм просто станет еще одной бюрократической формальностью. Кроме того, учитывая масштабы госкомпаний и сложность управления ими, неясно, смогут ли вице-премьеры реально уделять внимание контролю над сделками, учитывая низкий порог (от 150 млн. руб., т.е. всего около $5 млн.).
«Установленный порог стоимости сделок, совершение которых согласно проекту необходимо согласовывать с премьер-министром или его заместителями, действительно невысок, — отмечает Дарья Изотова, адвокат бюро ЕПАМ. — С учетом существенной доли госсектора в экономике России количество таких сделок может быть значительным, что приведет к неэффективности контроля над ними. Возможно, в случае принятия проекта минимальный порог суммы сделок все-таки будет скорректирован в сторону повышения. Ограничение роста госсектора целесообразно контролировать на высоком уровне только при приобретении либо отчуждении крупных активов. Иначе, если проект постановления будет принят, высока вероятность того, что реальный контроль будет осуществляться в отношении наиболее важных и крупных активов, а для менее крупных сделок превратится в формальный механизм согласования».