13 января 2011
АДВОКАТСКИЙ ПОРТРЕТ В АРБИТРАЖНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Почему адвокаты обжалуют каждое второе решение, судебная практика «вянет», а процесс из состязательного превращается в следственный

В октябре-ноябре «Новая адвокатская газета» совместно с журналом «Арбитражная практика» провели исследование некоторых аспектов участия адвоката в арбитражном процессе. На сайтах были размещены вопросы, ответы на которые мы предложили прокомментировать специалистам в сфере арбитражного процесса. Мы благодарим всех адвокатов, принявших участие в опросе, и специалистов, которые выступили в качестве экспертов.

[…]

Чернышов Григорий Петрович, партнер, руководитель департамента судебной практики адвокатского бюро ЕПАМ

– Как бы Вы сами ответили на те три вопроса, которые мы предлагали адвокатам? В каких спорах Вам доводилось участвовать чаще всего, какие споры представляются Вам наиболее сложными, и как часто Вы оспариваете судебное решение в вышестоящих инстанциях?

– Чаще всего я участвую в корпоративных спорах. На эти споры приходится около 60 % времени, затраченного мною в судах. Около 20 % занимают антимонопольные споры. В остальном – в равных долях споры, вытекающие из неисполнения хозяйственных договоров, споры по поводу недвижимости, споры о возмещении внедоговорного вреда, налоговые споры. Самыми сложными считаю корпоративные споры. Обычно мы обжалуем каждое судебное решение, принятое не в пользу нашего клиента, за исключением случаев, когда клиент по каким-либо причинам против обжалования.

– 66 % опрошенных ответили, что чаще всего участвуют в хозяйственных спорах. На Ваш взгляд, такие споры действительно самые распространенные? Если разбить эту категорию на несколько более мелких, то по каким именно видам договоров чаще всего судятся организации и предприниматели?

– Эти споры действительно самые распространенные. Чаще всего, насколько мне известно, судятся по делам, вытекающим из договоров поставки, а также подрядных договоров и договоров об оказании услуг.

– Чем можно объяснить тот факт, что самыми сложными для адвокатов оказались именно налоговые споры?

– Здесь ряд факторов. Во-первых, у нас очень запутанное и часто меняющееся законодательство о налогах и сборах. Во-вторых, участие в этих спорах требует специальной подготовки и знания основ бухгалтерского учета и финансового анализа. Далеко не все адвокаты обладают этими знаниями в должной мере.

– Участники опроса активно оспаривают принятые судебные решения. В частности, 47 % ответивших подают апелляционную жалобу в каждом втором случае и чаще. Какой вывод из этого можно сделать?

– Это закономерно в условиях дешевого и несложного процесса, каким является наш арбитражный процесс. Если бы суды взыскивали реальные издержки, понесенные выигравшей стороной в деле (особенно расходы на адвокатов), то количество и судебных дел, и жалоб в вышестоящие инстанции существенно сократилось бы.

[…]

"АГ" № 1, 2011