19 октября 2018
Международный инвестиционный суд: быть или не быть? | статья Дмитрия Кайсина и Марии Деминой, «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения» №4(71) 2018

В последние годы критика существующей формы рассмотрения инвестиционных споров с государствами значительно возросла. Ее источником являются не только государства, недовольные результатами рассмотрения и присужденными многомиллионными компенсациями, но и арбитры, которые непосредственно разрешают такие споры в рамках международного арбитража. В статье представлен анализ предложений по реформированию системы международно­го инвестиционного арбитража, прежде всего в плане создания надгосударственного международного инвестиционно­го суда как в рамках работы ЮНСИТРАЛ, так и в рамках инициатив Европейской комиссии.

Предложения анализируется через призму исторического развития всей системы инвестиционного арбитража, а также с учетом текущего статуса развития. С одной стороны, инвестиционный арбитраж остается востребованной формой разрешения споров среди инвесторов, по состоянию на 31 декабря 2017 г. только в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров было зарегистрировано 650 исков. С другой стороны, критика в адрес существую­щей системы инвестиционного арбитража также растет. Большое число замечаний касается порядка назначения чле­нов арбитражного трибунала, когда инвестору и государству предоставляется право назначить практически любого арбитра по своему усмотрению. Одновременно очевидна поляризация арбитров на тех, кто чаще поддерживает государства, и тех, кто занимает проинвесторский подход. Расходы на инвестиционный арбитраж, в том числе гонорары арбитров, вызывают вопросы. Многие инвестиционные споры проходят в закрытом режиме, вызывает вопросы связан­ная с этим непрозрачность процедуры.

Инвестиционный арбитраж ждет реформирование в ближайшее время. В то же время продолжится создание надгосударственных судов в рамках экономических объединений государств по всему миру.

Ключевые слова: инвестиционный суд, международный арбитраж, инвестиционное право, международное право.

Авторы: Дмитрий Кайсин, советник; Мария Демина, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды