Денис Гаврилов имеет значительный успешный опыт решения наиболее сложных задач в сфере антимонопольного регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции.
Он неоднократно защищал интересы клиентов в сложнейших антимонопольных спорах в Евразийской экономической комиссии, ФАС России и его территориальных органах, арбитражных судах, включая Суд по интеллектуальным правам.
Он консультирует и представляет интересы клиентов при рассмотрении ФАС России дел об антиконкурентных соглашениях и согласованных действиях, злоупотреблении доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, о нарушении законодательства о рекламе. Денис имеет обширный опыт согласования крупнейших сделок по экономической концентрации с ФАС России и Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а также торговых политик компаний, нотификации соглашений хозяйствующих субъектов.
Среди недавних проектов Дениса:
- Успешная защита интересов крупнейшей российской IT-компании «Яндекс» в антимонопольном расследовании злоупотреблений корпорации Google на рынке предустановленных магазином приложений для устройств на операционной системе Android.
- Успешная защита интересов «Монди СЛПК» - дочерней компании международной группы Mondi Uncoated Fine Paper - крупнейшего производителя офсетной бумаги в России в ФАС России по делу о злоупотреблении доминирующим положением, выразившимся в установлении монопольно высоких цен на офсетную бумагу.
- Разработка первой комплаенс-системы для Государственной компании «Автодор». В результате ГК «Автодор» стала первой государственной компанией, принявшей решение о внедрении в добровольном порядке системы предупреждения антимонопольных рисков для группы из 10-ти компаний холдинга.
- Успешная защита в ФАС России интересов Черкизовского мясоперерабатывающего завода, который входит в состав крупнейшего агрохолдинга России – Группы «Черкизово», в споре с конкурентом – компанией «Мираторг», по обвинению в недобросовестной конкуренции.
- Успешная защита интересов ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) в прецедентном споре с Московским метрополитеном об установлении заградительных тарифов для размещения оборудования связи в метро.
- Разработка проекта антимонопольного комплаенса компании «М.Видео» – лидера среди розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одной из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Компания стала первой из ритейлеров электронной техники, запустившей систему антимонопольного комплаенса.
До присоединения к Бюро Денис более 7 лет работал в Федеральной антимонопольной службе, где занимал должность заместителя начальника Правового управления и руководил подразделениями правовой экспертизы и нормативно-правовой работы, а также работал на различных должностях в Управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции.
Денис Гаврилов внес значительный вклад в развитие антимонопольного регулирования в России: он участвовал в разработке третьего, четвертого и пятого антимонопольных пакетов, новой Главы о недобросовестной конкуренции, концепции применения российского антимонопольного законодательства к сфере интеллектуальной собственности. Также является ведущим экспертом по вопросам антимонопольного регулирования в Евразийском экономическом союзе, включая сферу компетенции Евразийской экономической комиссии, и одним из разработчиков Договора о Евразийском экономическом союзе. Состоит в Методическом и Научно-методическом советах ФАС России и экспертных советах при ФАС России, входит в Консультативный комитет по антимонопольному регулированию ЕЭК. Заместитель председателя Комиссии по конкурентному праву Ассоциации юристов России, заместитель председателя Общественного совета Московского УФАС России. Неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами ФАС России. Государственный советник Российской Федерации 3 класса. В 2020 году награжден Медалью ФАС России «30 лет антимонопольным органам» за вклад в проведение антимонопольной политики и развитие антимонопольного законодательства.
Денис входит в состав Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, Комиссии по конкурентному праву Ассоциации юристов России, Комитета по конкуренции Международной торговой палаты (ICC), является экспертом Рабочей группы по борьбе с картелями Международной конкурентной сети (ICN) и Научно-консультативного совета Суда по интеллектуальным правам.
В 2019 году Денис вошел в рейтинг «Рекомендованные юристы», составленный в рамках федерального рейтинга юридических компаний России Право.ru-300. Он отмечен среди ведущих российских экспертов в области регулирования конкуренции изданием Global Competition Review, а также рекомендован для работы в области антимонопольного права в России авторитетным международным изданием The Best Lawyers™.
Денис окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и получил степень кандидата юридических наук в том же университете. Занимает пост заместителя заведующего кафедрой конкурентного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и является соавтором учебников по конкурентному праву, монографий и многочисленных публикаций по различным вопросам антимонопольного регулирования, в том числе в зарубежных изданиях.
Свободно владеет английским языком.
Член Адвокатской палаты города Москвы.