18 декабря 2020
Иск к Qiwi: когда инвесторы могут получить компенсацию при обвале бумаг? | комментарий Евгения Ращевского для Business FM

Американские инвесторы требуют возмещения убытков, вызванных падением стоимости акций компании из-за ограничений Центробанка. 

Инвесторы подали иск к Qiwi после обвала котировок на фоне ограничений ЦБ. Они обвиняют менеджмент компании в искажении информации и требуют компенсации убытков в том числе от ее бывшего и настоящего руководства, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, речь может идти о рекордных для подобных дел в отношении российских компаний более 100 млн долларов.

Неделю назад капитализация Qiwi сократилась на четверть. Акции обвалились на бирже NASDAQ. Произошло это, когда по итогам проверки Центробанк выявил нарушения, ограничил операции Qiwi с 7 декабря на полгода и выписал штраф на 11 млн рублей. Ограничения коснулись большинства платежей иностранным поставщикам, а также переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. На сайте Rolsen Law Firm, P.A. опубликован иск к Qiwi, он подан 11 декабря в окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка.

Для полноценного анализа иска и потенциальных потерь пока нет данных, процесс только стартовал, говорит гендиректор платежного сегмента Qiwi Андрей Протопопов.

  • Андрей Протопопов, гендиректор платежного сегмента Qiwi. «О том, что юридическая фирма Rolsen Law Firm от имени одного из инвесторов подала иск, нам, конечно, известно. Подобные действия юридических фирм, которые представляют интересы индивидуальных и институциональных инвесторов, — это нормальная распространенная практика на рынке США при существенном снижении стоимости акций компаний. При этом на данный момент нет достаточной информации для анализа самого иска и анализа каких-либо потенциальных потерь, процесс только стартовал. И в рамках применимого американского законодательства у истца и его представителей есть определенные процессуальные сроки для сбора пула истцов и уточнения сути иска. На данный момент сложно оценивать, будет ли такой иск коллективным».

В американской практике такое дело не единственное. Инвесторы пользуются возможностью отстоять свои права. Ключевой момент в таких делах — оценка поведения менеджмента. Именно это и предстоит сделать юристам, комментирует партнер, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский.

  • Евгений Ращевский, партнер, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «Всегда стоит проблема с доказыванием, чем было вызвано падение акций. Само по себе падение не является достаточным основанием для того, чтобы предъявить иск, это нормальный рыночный риск. Но если падение было вызвано сокрытием какой-то информации либо акции росли долгое время при скрываемой менеджментом информации, которую он должен был раскрыть по законодательству о ценных бумагах, по правилам биржи, тогда здесь могут попытаться сформулировать претензию о взыскании убытков».

Процесс такой: сначала устанавливаются факты, проходит стадия раскрытия доказательств, выясняется, как в действительности обстояли дела в компании, все ли сведения раскрывал менеджмент. И затем все это оценивается относительно законов, действующих там, где торгуются ценные бумаги. И если не будет доказано, что менеджмент умышленно скрывал важные факты о деятельности компании, то обвал котировок — обычный рыночный риск.

Текст: Надежда Грошева / https://www.bfm.ru/news/460787

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ